четверг, 30 января 2025 г.

Спасение человека

Христос пришел в мир, чтобы спасти человека, и Его Святая Церковь продолжает искупительное дело Христово на протяжении веков. Но что такое спасение и как оно достигается?

Многие из нас считают, что спасение — это бегство из мира, занятие только духовными делами и отказ от физических и материальных потребностей.

Однако спасение в том виде как его понимает и переживает Православная Церковь, — заключается не в отрицании, не в освобождении от чего-то, т. е. отречении от тварного, но, главным образом, в обретении: это облечение во Христа. Спасается тот, кто облекается во Христа.

вторник, 28 января 2025 г.

От «смены пола» к «смене вида»!

На фото: Эксцентричный японец, потративший тысячи евро на превращение в собаку (скриншот видео)


СВЯЩЕННАЯ ПИРЕЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

ОТДЕЛ ПО ВОПРОСАМ ЕРЕСЕЙ И ПАРАРЕЛИГИЙ

Пирей, 11 октября 2023 г.


ОТ «СМЕНЫ ПОЛА» К «СМЕНЕ ВИДА»!

(комментарий к сообщениям о людях, определяющих себя как... животных»)


Ценность человека и его радикальное отличие от остального тварного создания совершенно очевидны в библейском, церковном и нашем святоотеческом учении. Человек — венец Божественного творения, самое благородное, после святых Ангелов, создание Божие.

Богодухновенный псалмопевец писал: «Не много Ты умалил его (человека) пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс. 8, 6-9).

А также: «Бог создал человека после сотворения умных сил (греч. των νοερών δυνάμεων), Ангелов, и все же он превосходит последних, потому что Бог лично позаботился о человеке и одарил его телом, которого Ангелы не имеют. Человек причастен как материальному, так и духовному творению. И самое главное — Христос стал человеком, а не Ангелом, чтобы спасти человека. Может показаться, что человек несколько ниже ангелов, однако Бог увенчал его славой и честью. Высшую жертву Христову на каждой Божественной Литургии совершают не Ангелы, но люди, священники, а Ангелы лишь присутствуют и наблюдают за жертвоприношением. Христос почтил не только Свое тело, но и тела святых, которые целиком, душой и телом «вознеслись» к славе Божией, как, например, Пресвятая Богородица, пророк Илия, Енох, апостол и евангелист Иоанн, а также все верующие, наследующие спасение на Страшном Суде». [1]

К сожалению, ужасное событие грехопадения разрушило этот высший дар. Лишение человека Божественной благодати из-за прихода в мир греха и пленения сатаной лишило его этой первозданной чести — быть венцом творения, властелином сотворенного мира и связующим звеном между тварным и нетварным. Человек, порабощенный сатаной и омраченный грехом, «в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48, 13)[1]. Он низвел себя до категории несмысленных животных, и, что еще хуже, считал их выше себя, поклоняясь им как «божествам».

По словам апостола Павла, люди «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим. 1, 23). В водовороте своего греха и душевного извращения люди «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1, 21), потому что «они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1, 25).

Однако Бог любви и милосердия не оставил свое творение. Как прекрасно отмечает песнописец, «Творец, видя гибель человека, которого создал Своими руками, приклонив небеса, нисходит и принимает всю человеческую природу, воистину воплотившись от Божественной Чистой Девы»[2] [2], чтобы искупить его от рабства греха, тления и смерти. Чтобы воскресить его из падшего состояния, дать ему «усыновление» и соделать его «сыном и наследником Божиим» (Гал. 4, 7). Он приходит, чтобы освободить его, потому что рана, нанесенная ему падением, не была неизлечимой (как при падении Денницы), но могла быть исцелена.

К сожалению, грешный человек постоянно упорствует во грехе, и подавляющее большинство людей хотят жить в кошмаре грехопадения, быть чуждыми обетований Божиих (ср. Еф. 2, 19). Современный мир, полностью отступивший от Бога, не просто «лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), не просто стремится вернуться к кошмарной дохристианской эпохе идолопоклонства, но и достиг состояния крайнего упадка, не имеющего прецедентов. Он дошел до того, что желает отказаться от своего почетного положения человека и отождествить себя с неразумными животными. Он жаждет «дегуманизации»!!! Слово «дегуманизация» (оживотнивание) — это социологический термин, означающий «превращение человека в животное с обострением его животных инстинктов, утратой человечности» [3].

Именно к такому трагическому выводу мы пришли, прочитав недавние сообщения о том, что множество странных людей хотят стать животными! Один человек «потратил тысячи евро, чтобы превратить себя в собаку породы бордер-колли [...] Он даже опубликовал материал на своем канале под названием Я хочу стать животным. В нем мы видим, как он гуляет в парке на поводке, обнюхивает других собак и катается по земле»! [4]

Но это не единичный случай с каким-то «эксцентричным» человеком. В другой недавней статье сообщается, что появились группы людей, которые «идентифицируют себя как собаки и заявляют о своем праве считаться собаками!» [5] Публикация сообщает: «Сотни людей, называющих себя собаками, вышли на демонстрацию в Берлине, чтобы отстоять свое право считаться собаками. Это конец Запада. Демонстрация в защиту прав западных человеко-собак прошла на вокзале в Берлине. Они не выкрикивали лозунги, они выли и лаяли... Вопли участников движения «Dog creatures» (Собачьи создания) эхом разносились по всему центру города. Это собрание проходило во время Folsom Europe — крупнейшего фестиваля, где собираются геи, увлекающиеся различными фетишами.... Большинство из них не считают себя собаками, они просто носят фетиш-костюм, но есть сотни тех, кто воспринимает себя как собаку. Интересно, как происходит этот переход… Как они дошли до такого, неужели они совсем «поехали»? Группа, которая отстаивает самоопределение людей как собак, называется «Canine beings» (Собачьи существа). Женщина отстаивает право своего сына, который идентифицирует себя как кошку, на обращение с ним как с кошкой. На данный момент становятся реальностью прогнозы Александра Дугина, который сказал: политика смены пола направлена на следующий этап — смену вида! Защитники животных должны защищать права благородных четвероногих от этих гуманоидов «новой эры» — так называемой «новой твари» — перекраивающих и пересматривающих творение Божие, отрицающих творение и человека, отрицающих всю человеческую цивилизацию»! [6]

Повторяем еще раз: несмотря на то, что описанные выше беспрецедентные случаи деградации могут показаться единичными выходками отдельных «эксцентричных» людей, это не так. На самом деле они наглядно демонстрируют закрепление религиозного, идеологического и антихристианского климата «новой эры» с ее холистическим взглядом на мир, согласно которому всё во Вселенной «едино». «Все являет собой единое бытие». По этой концепции, Бог, человек, животный, растительный и неорганический миры составляют «космическое целое», так что разница между ними трудноразличима. Для последователей подобных взглядов, Бог — это не Личность, а бессознательная универсальная «сила-сознание». Они полагают, что человек является по своей природе Богом и в то же самое время — частью «космического целого», единосущной с остальным творением. Это трагическое заблуждение выражает вера в реинкарнацию, согласно которой человек «чередуется» в своих последовательных реинкарнациях-перевоплощениях с животным, растительным и неорганическим миром. Поэтому для новоэровского человека «естественно» считать себя животным, верить, что когда-то он был животным и когда-то он снова им станет!

Поясним, что эти странные и крайне антихристианские теории «новой эры» глубоко пропитаны современными языческими религиями Дальнего Востока (индуизм, буддизм, дзенизм, конфуцианство, даосизм и т. д.), которые на протяжении десятилетий очаровывают западный мир, лишенный святоотеческой духовности, и черпают свои истоки из глубины пантеистических верований. Большое влияние оказывают на них и другие оккультные верования, происходящие из каббалы, теософии и масонства. В качестве примера можно привести масонское и оккультное, отталкивающее изображение «Бафомета», масонского «бога», в виде андрогина с чертами животных (мужчина и женщина, козел, с рогами и с козлиными ногами).

Но есть и другой аспект этого падения. Это небывалое падение нравственности, неуемное стремление к плотским наслаждения, дикое поведение и т. п. Как у животных нет моральных барьеров, так и современный человек, причисляя себя к животным, считает, что он «освобождается» от моральных ограничений, свойственных людям, и может делать все, что захочет, как животные! Именно поэтому мы наблюдаем печальное явление: стремление выйти за рамки не только своего пола (гомосексуальность), но и своего вида (оживотнивание)!

Этот нездоровый образ мыслей, изменивший образ жизни огромного количества людей, выражает современное нездоровое увлечение «любовью к животным» (греч. ζωοφιλία), которая намного превосходит наше разумное уважение к ним как к Божьим созданиям. Различные законы о защите животных закрепляют за ними права, превышающие человеческие, на законодательном уровне. Наказания за жестокое обращение и убийство животного несравненно более суровы, чем за жестокое обращение или убийство человека! Например, если человек ударит беременное животное и у того случится выкидыш, наказанием будет непомерный штраф и несколько лет тюрьмы. В отличие от этого, женщина может убить своего ребенка, сделав аборт, причем не только без последствий, но и на законных основаниях и при медицинской поддержке государства!

В заключение мы выражаем нашу глубокую озабоченность трагическим падением современного человека, его добровольным расчеловечиванием. Мы смиренно полагаем, что эта кошмарная ситуация очень скоро заведет человечество в полнейший тупик, ибо история учит нас, что общества, дошедшие до глубочайшего морального падения, уничтожили сами себя. Третья мировая война, которая, судя по всему, уже у дверей, говорит нам о многом — имеющий ум, да уразумеет. Мы призываем вас непоколебимо стоять в православной вере — единственной спасительной вере нашей Церкви, поскольку только она возвышает человека, возводя его на высоту усыновления и богообщения, по слову апостола: «Посему, ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 7). Аминь.

Отдел по вопросам ересей и парарелигий


[1] https://www.pemptousia.gr/2023/06/%E1%BC%A0l%E1%BD%B1ttosas-a%E1%BD%90t%E1%BD%B8n-vrach%E1%BD%BB-ti-par%E1%BE%BF-%E1%BC%80ng%E1%BD%B3lous-psalm-86-2/

[2] Канон Рождества Христова, песнь 1, тропарь 3

[3] https://www.lexigram.gr/lex/enni/%CE%B1%CF%80%CE%BF%CE%BA%CF%84%CE%AE%CE%BD%CF%89%CF%83%CE%B7#Hist1

[4] https://www.ethnos.gr/viral/article/272936/xodepsexiliadeseyrogianametamorfotheiseskylooekkentrikosiaponasekanethnprothtoyemfanishenopion30000syndromhtonstoyoutube

[5] https://dimpenews.com/2023/09/23/%ce%b1%cf%85%cf%84%ce%bf%ce%ba%ce%b1%ce%b8%ce%bf%cf%81%ce%af%ce%b6%ce%bf%ce%bd%cf%84%ce%b1%ce%b9-%cf%89%cf%82-%cf%83%ce%ba%cf%8d%ce%bb%ce%bf%ce%b9-%ce%ba%ce%b1%ce%b9-%ce%b4%ce%b9%ce%b5%ce%ba%ce%b4/

[6] См.выше

 


[i] Ц.-с.: «Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им».

[ii] Ц.-с.: «Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив Небеса, сходит; Сего же от Девы Божественныя Чистыя всего осуществует, воистинну воплощься».


Источник: http://aktines.blogspot.com/2023/10/blog-post_64.html#more

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

пятница, 24 января 2025 г.

Чудо у часовни Пресвятой Богородицы


Рассказывает иеромонах Стефан (Анагностопулос):

Один знакомый мне старичок, мое духовное чадо, как-то утром, проезжая по дороге за городом, увидел небольшую часовню.

В силу своего преклонного возраста он ехал достаточно медленно. Поравнявшись с часовней, он заметил внутри икону Пресвятой Богородицы. Слегка высунувшись из окна, он приветственно помахал Ей рукой:

- Доброе утро, Матушка Богородица!

И тут же увидел, что прямо перед ним на дороге стоит Пресвятая Дева в полный рост, окруженная сиянием. С неизреченной нежностью и лаской Она ответила старичку:

- Доброе утро, чадо Мое!

Когда он пришел в себя, то увидел, что его машина припаркована у края дороги, а сам он стоит на коленях неподалеку от нее, весь в слезах. С тех пор каждый раз при виде иконы Пресвятой Богородицы он умиляется сердцем и его глаза наполняются слезами.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Из книги «Знание и опыт православной веры» о. Стефана Анагностопулоса // «Γνώσις και βιώμα της Ορθοδόξου Πίστεως», π. Στέφανου Αναγνωστόπουλου

https://iconandlight.wordpress.com/2024/08/14/η-kυρία-μας-θεοτόκος-μετέστη-προς-ουρ/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 21 января 2025 г.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) о крещении троекратным полным погружением

 

Всем священникам и диаконам Симферопольской и Крымской епархии архиепископа Луки увещание о правильном и достойном совершении величайшего и святейшего Таинства крещения


К глубокому огорчению моему, узнаю, что доныне, несмотря на повторные указания мои, Таинство крещения совершается некоторыми священниками через обливание, а многими другими, по лености и нерадению, допускаются совершенно нетерпимые сокращения чина крещения, изложенного в требнике. 50-е правило святых апостолов грозит лишением сана епископу или пресвитеру за крещение не троекратным погружением. Из истории Церкви знаем, что уже в апостольское время крещение совершалось троекратным погружением во имя Отца и Сына и Святого Духа. В Деяниях апостольских читаем, что для крещения вельможи эфиопской царицы апостол Филипп сошел вместе с ним в воду, что, конечно, было нужно для погружения крещаемого в воду. О крещении троекратным погружением в воду как совершенно обязательной форме крещения много писали святые отцы Церкви: Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Иоанн Златоустый, Симеон Новый Богослов, Дионисий. Крещение обливанием Православная Восточная Церковь допускала лишь в самых исключительных случаях, как, например, в тяжелой болезни крещаемого, погружение которого невозможно, или над мучениками, заключенными в темницу, где можно было иметь лишь очень немного воды.

В западных и юго-западных областях России насильственно введенная уния с Католической церковью привела к тому, что там укоренилось крещение обливанием; а во всех остальных областях России все священники правильно крестят погружением. Западное крещение обливанием, к сожалению, проникло и в Крымскую область, и я должен в последний раз заявить, что считаю долгом, завещанным мне от Бога, искоренить в моей епархии крещение обливанием. По верной пословице «лиха беда начало» некоторые не имеющие страха Божия священники, привыкнув крестить обливанием, доходят до того, что даже обливание заменяют поливанием водою или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого.

Так нечестиво «крещенных», конечно, надо перекрещивать, ибо Таинство над ними не совершено...

 05 февраля 1953 года

Источник: https://spiridon-zelenovka.tltepar.ru/2015/11/11/o-kreshhenii-oblivaniem-svt-luka-krymskij/

понедельник, 20 января 2025 г.

Патриотизм — это хорошо. Но превыше всего — Православие (протопресвитер Феодор Зисис)

 

Отрывок из обращения к митрополиту Фессалоникийскому Анфиму от 05.02.2017 г.

 

…Вы позволяете масонам, ротарианцам, экуменистам, содомитам, папистам, протестантам, нечестивцам, еретикам-монофизитам входить в «овчарню»; вы изгоняете священников, которые неусыпно охраняют ее и изгоняют волков ереси. И это свое равнодушие к Вере, к Православию, к Небесному Отечеству вы прикрываете личиной патриотизма, любви к своей земной родине — что является хорошим качеством, но менее ценным, чем вера... Это похвальные, но временные и земные устремления.

Мы, христиане, любим свою родину, но вся наша забота, все наше естество направлено к небу, к Царству Небесному. В эти дни Святого Богоявления мы слышали, как святой Иоанн Креститель и Сам Богочеловек Христос обращались к своим соотечественникам-иудеям, которые похвалялись своим национальным происхождением от Авраама и презирали все другие народы. На это святой Предтеча им говорил, чтобы они не кичились своим происхождением, ибо Бог «может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3, 9). Они оба, сначала Иоанн Креститель, а затем и Спаситель Христос призывают иудеев одуматься, принести покаяние и ждать не такого Искупителя и Мессию, который будет их национальным вождем, избавит от римлян и создаст земное государство Израиль, а Искупителя и Спасителя от греха, который создаст на земле Церковь для всех народов как Царство Небесное: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2 и 4, 17).

суббота, 18 января 2025 г.

Святое Богоявление (митрополит Августин Кантиотис)

Воссиял, дорогие мои, великий праздник Богоявления, один из древнейших праздников нашей Святой Церкви.

В первые века христианства этот праздник был объединен с празднованием Рождества Христова. В один и тот же день, 6 (19) января, христиане отмечали Рождество Христово, поклонение волхвов и Крещение Господне. Эти три события праздновали вместе. Кто же их разделил? Святой Иоанн Златоуст. Он постановил отмечать праздники Рождества и Крещения отдельно по причине исключительной важности каждого из них. Некоторые не согласились с этим и подвергали святого нападкам и критике. В конце концов, изменения были закреплены в календаре. Единственные, кто продолжает праздновать Богоявление и Рождество вместе, — это армяне. Но давайте пока оставим историю этого дня в стороне и перейдем к его смыслу и значению. [...]

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»[1], — говорится в отрывке из послания к Титу, который читается на Божественной Литургии в этот день. Глубина его безгранична. Греческое слово «харис» (χάρις), которое переводится в этом случае как «благодать», имеет еще и другое значение: «помилование приговоренного к смерти». О том, что такое помилование, рассказывает нам Достоевский в одном из своих произведений,[2] где описывается помилование заключенного, но на самом деле этот случай взят из его собственной жизни. Так вот, этого заключенного приговорили к смерти, посадили в тюрьму, а в день казни взяли его перед рассветом, вывели за город и уже собирались убить, как вдруг увидели вдалеке приближающегося всадника, который кричал: «Стойте! я привез от царя указ о помиловании!». Ему была дарована жизнь, он не был казнен! Этот момент Достоевский помнил всю свою оставшуюся жизнь.

среда, 15 января 2025 г.

«Как избавиться от уныния и печали» (преподобный Серафим Саровский)


Наставления преподобного Серафима Саровского свидетельствуют о том, что в начале монашеского пути ему пришлось выдержать брань с духом уныния и печали.

«Трудно, — говорит он, — избежать этой болезни начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде всего и должно остерегаться ее…»

«Бывает иногда человек в таком состоянии духа, что, кажется ему, легче бы ему было уничтожиться или быть без всякого чувства и сознания, нежели долее оставаться в этом безотчетно-мучительном состоянии.

Надобно спешить выйти из него. Блюдись от духа уныния, ибо от него рождается всякое зло». Из него «источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной страны в другую и тому подобное»…

«Душа, исполненная печали, делаясь как бы безумной и исступленной, не может спокойно ни принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы».

Преподобный Серафим, которому хорошо были знакомы нападения злого духа печали (уныния), предлагал несколько способов, как избавиться от него.

Первое врачевство, при помощи которого «человек находит скорое утешение в душе своей, есть смиренномудрие сердца», как учил прп. Исаак Сирин.

Другой способ он обрел в рукоделии, чтении и молитве. «Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением; потому что и рождается она от малодушия, и праздности, и празднословия[1]».

Оба эти пути ведут прежде всего к простому, безропотному исполнению послушания. Это прекрасное поприще для упражнения в смирении и аскетического подвига. «Прежде всего, — говорил преподобный, — послушник должен бороться с печалью (унынием) посредством строгого и беспрекословного исполнения всех возлагаемых на него обязанностей».

«Когда занятия твои придут в настоящий порядок, тогда скука не найдет места в сердце твоем. Скучают только те, у кого дела не в порядке. Итак, послушание есть лучшее врачевство против сей опасной болезни». А все это вместе приводит к главному лекарству от духовных болезней — безстрастию.

«Кто победил страсти, тот победил и печаль».

Из книги «Святой Серафим Саровский — духовная биография». Архимандрит Лазарь Мур, издательство «Афос» // «Ο Άγιος Σεραφείμ του Σαρώφ Πνευματική Βιογραφία» Αρχιμανδρίτου π. Λάζαρου Μουρ, Εκδόσεις Άθως

https://www.sostis.gr/blog/item/3892-pnevma-akidias-agios-serafim-sarof



[1] Прп. Антиох. Сл.26; Прп. Исаак Сирин. Сл.30

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 14 января 2025 г.

Место, где было совершено Обрезание Господне


Обрезание по плоти и наречение имени Иисусу Христу на восьмой день после Его Рождества является свидетельством Воплощения и восприятия Богом-Словом совершенной человеческой природы без каких-либо изменений и вхождения Его в народ Божий.

Возникает вопрос: где находилось Святое Семейство в 8-й день после Рождества Христова?

Преподобный Ефрем Сирин утверждал, что «Господь был обрезан Иосифом в пещере». Этой же позиции придерживался и св. Епифаний.

В Вифлееме, в святом храме Рождества Христова, справа от Вифлеемской иконы Пресвятой Богородицы, по преданию, находится место, где было совершено обрезание Иисуса Христа.


Источник: https://proskynitis.blogspot.com/2024/12/blog-post_694.html?m=1

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

понедельник, 13 января 2025 г.

Преподобный Паисий Святогорец: «Истинная любовь не взирает на лица»

 

«Если ты встречаешься с девушкой и утверждаешь, что любишь ее, можно легко проверить, так ли это на самом деле. Представь, что лицо ее обгорело в пожаре до такой степени, что превратилось в бесформенное и уродливое месиво. Если, глядя на ее изуродованное лицо, ты продолжишь любить ее, как и прежде, можешь быть уверен, что любовь твоя истинна». 


Источник: Старец Паисий Святогорец «Благодатные учения в притчах и с примерами из жизни». Изд-во «То Палимпсисто», Салоники, 2003. – с. 128-129.

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Рождество в румынской тюрьме

 

«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулез поразил всю поверхность обоих легких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У меня также был диабет, сердечная недостаточность, гепатит и некоторые другие болезни, которые я даже не могу теперь вспомнить. Я был уже в шаге от смерти.

вторник, 7 января 2025 г.

Беседа на Рождество Христово (старец Ефрем Аризонский)

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся» (катавасия Рождества Христова)


Дорогие мои отцы, сегодняшняя моя беседа будет посвящена божественному Рождеству Господа нашего Иисуса Христа — таинству вочеловечения Бога, которое не способен объять ограниченный человеческий разум.

Небесный Отец, по Своей непостижимой любви, послал в мир Сына Своего возлюбленного. «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!»[1]. Безграничная любовь Божия нашла этот способ вочеловечения, дабы принести сюда, на землю, свет богопознания и соделать Себя Самого настолько близким человеку, чтобы помочь ему познать Бога как своего настоящего Отца и через это познание возвратить изгнанника на прежнее место, в рай. Таким способом Бог устроил спасение человека.

Подобно тому как диавол использовал змея, чтобы преткнуть первозданных людей, а через них — и весь род человеческий (что произошло по попущению Божию), так и Христос пожелал выбрать такой способ вочеловечения, чтобы посрамить и преткнуть обольстителя человека и исхитить у него эту добычу; чтобы соделать человека свободным и вновь ввести его в рай, но уже не в земной, а в духовный и небесный.

четверг, 2 января 2025 г.

О Божественном правосудии (архимандрит Савва Святогорец)



Совершая добрые дела, не будем превозноситься… Мы можем совершить много добрых дел, но Бог судит нас не только на основании того, что мы сделали, но и на основании того, что мы могли бы сделать и не сделали. Каждый будет судим в соответствии с теми дарами, способностями и возможностями, которые он получил от Бога. Кому много дано, говорит Христос, с того много и спросится.

Преподобный Паисий Святогорец приводил такой пример: «Представим себе, что я мог бы совершать по десять чудес в день, но совершаю только одно, так как молюсь не в полную силу. А какой-то преступник мог бы убить 100 человек, но убил 98. Так вот, он лучше меня, поскольку он прилагает больше усилий, чтобы сдержаться. Иной суд Божий, и иной суд человеческий».

Вот почему думайте лучше не о том, какие вы совершили добрые дела, но о том, сколько доброго вы не совершили. Сколько всего мы могли бы делать каждый день, но не делаем?

Отрывок из проповеди от 7.03.2015


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.