воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Спасительная вера


Неделя 23-я по Пятидесятнице, Евангелие от Луки, глава 8, стихи 41–56:

«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк.8:41-56).

***

Наш Спаситель, Иисус Христос, возвращается на Свою вторую родину, в Капернаум[1], после того как ранее находился в Гадаре[2], где Он исцелил одержимого юношу.

После этого чуда жители Гадары попросили Его покинуть их землю. В отличие от них, жители Капернаума собрались в большом количестве и с восторгом ждали Его. В этой местности произошли два чуда, упомянутые в сегодняшнем евангельском чтении, которые мы встречаем у трех синоптических евангелистов[3]. Эти два события тесно переплетены: исцеление женщины, страдавшей кровотечением, происходит во время пути Иисуса Христа к дому начальника синагоги Иаира, который умолял Его исцелить свою единственную дочь от тяжелой болезни. Не случайно, что дочери Иаира было столько же лет, сколько лет страдала эта женщина. Это показывает, что когда у кровоточивая заболела, Бог послал в мир ту, которая стала поводом для ее исцеления.

Известному начальнику синагоги, безусловно, требовалось немалое мужество, чтобы поговорить со Христом, поскольку книжники и фарисеи запретили народу не только приближаться к Нему, но и слушать Его учение. Однако страдающий отец, теряющий своего единственного ребенка, пробивается сквозь толпу и просит Его прийти в свой дом, потому что верит, что только Он может спасти его дочь.

Его вера преодолевает страх, точно так же как вера женщины, которая, согласно религиозным представлениям иудеев, из-за своего кровотечения считалась «нечистой», поэтому она страдала не только от телесной болезни, но и от отчуждения со стороны общества. Именно по этой причине она даже не осмеливалась просить Господа исцелить ее. Между тем, она нисколько не сомневается, может ли Он это сделать, но с большой верой подходит к Нему и прикасается к краю Его одежды. Необходимость веры для совершения чуда подчеркивает и Сам Христос, говоря ей: «Дочь, вера твоя спасла тебя» (Лк.8:48). Он говорит это перед всеми, во-первых, чтобы она не осталась незамеченной, во-вторых, чтобы укрепить веру Иаира (поскольку ему сообщили, что его дочь умерла, чтобы он больше не беспокоил Христа), которому Он говорит: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк.8:50), и, наконец, чтобы показать всем веру этой женщины как пример для подражания.

Евангелист Лука пишет, что толпа «теснила» Его (Лк.8:45). Это же слово встречается в притче о сеятеле. Оба эти повествования раскрывают условия, необходимые для истинного сближения со Христом, Словом Божиим.

Человек может находиться в непосредственной близости от Христа, но не ощущать с Ним духовного единения. Слушать Его слова лишь поверхностно, так что они не укореняются в сердце. Причащаться Тела и Крови Христовых, то есть приступать ко Господу очень близко — как и те, кто «теснили» Его в толпе, — но при этом ничего не черпать из неиссякаемого источника благодати и оставаться неизлечимо израненным грехом по причине отсутствия покаяния. Такое поверхностное, шумное и бессмысленное присутствие рядом с Христом может даже заслонять путь тем, кто искренне ищет Его.

Чтобы по-настоящему, а не лишь внешне, прикоснуться к Христу, нужно верить, что исцеление от болезни и смерти может прийти только от Него, а не от различных «целителей» этого міра. Эта вера — необходимое условие для подлинной встречи с Христом, через которую человек, раненный грехом, обретает исцеление и спасение. Разница между верующими и неверующими в чудо ярко видна на примере родственников дочери Иаира, которые насмехались над словами Христа, что девочка не умерла, но спит. В результате полного отсутствия веры они лишились упования на Бога и пришли к убеждению, что все потеряно.

«Только веруй, и спасена будет» (Лк.8:50).

Слова Христа — это призыв к действию, обращенный не только к отцу больной девочки, но и к каждому из нас. В повседневных испытаниях, когда мы сталкиваемся с трудностями и чувствуем себя слабыми и побежденными, мы часто теряем точку опоры и не знаем, где черпать силы для борьбы. Болезни и неразрешимые проблемы могут погрузить нас в пучину отчаяния и безнадежности. Однако Христос призывает нас верить, и Его помощь непременно придет.

Соотношение веры и знания зачастую вызывает вопросы у людей, серьезно занимающихся изучением Библии. Некоторые настаивают на том, что верующий должен отказаться от знания. Эта дилемма известна как «Веруй и не исследуй». Существует также представление, что знание предшествует вере, и другое, противоположное ему, что вера предшествует знанию и помогает логике выйти на правильный путь (блаж. Августин). Дочь Иаира все равно потом умерла, когда настало для этого время. То же произошло и с Лазарем, и с сыном Наинской вдовицы. Но их воскресение напомнило нам, что последнее слово над жизнью принадлежит не смерти, а Богу. Таковы вера и упование христиан. Верить в Иисуса Христа — значит принять Его как своего Спасителя и Бога, уповать на Его силу, на всемогущество Божие, и жить по Евангелию. «Верую». Это простое слово, но оно требует от нас мужества: мы должны отказаться от самонадеянности и признать, что без Божьего присутствия, защиты и благословения все наши усилия тщетны.

Столкнувшись с трудностями, неудачами и поражениями, мы оказываемся перед выбором: либо погрузиться в отчаяние и окончательно упасть духом, либо признать свою человеческую немощь и с верой обратиться к Богу. Если нам удастся преодолеть сво   й эгоизм и осознать всемогущество Божие и Его любовь к нам, грешным, то мы сможем со смирением и горячей верой воззвать к Нему о помощи. Полагаться на Бога непросто — это требует смирения, мужества, веры. «Не бойся, только веруй», призывает нас сегодня Христос, чтобы сотворить чудо в нашей жизни. Для этого достаточно довериться Ему и открыть Ему свое сердце. Именно это мы выражаем в молитве на каждой Божественной Литургии и каждом богослужении Церкви: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». 

Источник: https://www.orthodoxianewsagency.gr/orthodoxes-provoles/eyaggeliko-anagnosma-tis-kyriakis-z-louka/


[1] Капернаум располагался на северо-западном берегу Геннисаретского озера, и многие его жители занимались рыбным промыслом. Здесь же, в доме своей тещи, жил Петр, будущий апостол Христов. Этот город сделался местом почти постоянного пребывания Спасителя. Ни в каком другом городе Палестины Иисус Христос не проповедовал и не показывал Своего всемогущества больше, чем здесь. Сюда Он переселил Свою Матерь, Пресвятую Деву Марию, отсюда Он ходил на проповедь о Царстве Небесном по всей Галилее, Самарии и Иудее.

[2] Гадара, страна Гадаринская (Мк.5:1; Лк.8:26) главный и укрепленный город Гадаринской области за Иорданом в Перее, на ю.-в. от Тивериады.

[3] Синоптические Евангелия — три первые книги Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки).

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!