воскресенье, 19 октября 2025 г.

«Храм Бога Живаго» (архимандрит Афанасий Митилинеос)

Беседа состоялась в св. монастыре Комнинио г. Лариса, 30.09.2001

***

«Ибо вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.6:16 – 7:1).

***

В сегодняшнем апостольском чтении, дорогие мои, Церковь нам открывает одну очень важную истину, часто ускользающую от нашего внимания или неизвестную многим христианам: «Вы храм Бога Живаго» (2Кор.6:16). Следует особенно подчеркнуть: речь идет обо всем верующем человеке, о его душе и теле в неразрывном единстве. Я уже обращал ваше внимание на важность телесной составляющей. Наше тело не является чем-то незначительным и маловажным. Оно тоже войдет в Царство Божие после воскресения мертвых.

Поводом для этих слов св. апостола Павла послужили некоторые коринфяне, которые, хотя и были крещены, но продолжали поклоняться идолам и сохранять идолопоклоннические обычаи. Апостол их обличает и задает ряд вопросов, чтобы показать им, что верующий не должен иметь никакого отношения к идолам. А все это потому, что за идолами, как говорит нам об этом и Ветхий Завет, скрывается сатана. Мы неоднократно убеждаемся в этом, читая жития святых, когда один из святых мог сказать, обратившись к языческой статуе: «Кто ты?». После этого статуя падала и разбивалась. Каждый верующий является храмом и жилищем Бога Живого. Апостол задает нам вопрос: «Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:16). И поясняет, что под храмом имеется в виду не что иное, как человек: «Ибо вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).

Этот вопрос очень многогранен, дорогие мои. Сегодня мы остановимся лишь на одной важной истине и ограничимся ею, потому что этот отрывок содержит глубокие смыслы, которые невозможно охватить одной проповедью. Я ограничусь тематикой тела. А точнее тем, что тело человека, весь его душевно-телесный состав, является обителью Божией.

Человек крещеный, дорогие мои, является храмом Бога Живого. Это утверждение редко можно услышать. Об этом мало знали и в ветхозаветное время. Хотя эти слова апостола Павла, которые мы читаем во Втором послании к Коринфянам, заимствованы из Ветхого Завета. Именно так. И все же, возможно, в то время это важное утверждение осталось незамеченным. В одном из древнегреческих стихотворений говорилось, что люди принадлежат роду Божию (греч. «τοῦ γὰρ Θεοῦ καὶ γένος ἐσμέν»). Апостол Павел также использовал это выражение в своей проповеди в Афинах: «Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: Мы Его и род» (Деян.17:28)[1].

В первом случае словами о нашем сродстве с Богом древнегреческие философы приписывали так называемым «богам» человеческие качества, страсти и немощи. А во втором случае, говоря, что «мы в Нем живем, движемся и существуем», язычники понимали наши отношения с Богом в пантеистическом смысле, когда Бог пронизывает всё существующее в мире и человек находится как бы «внутри Бога». Однако это не так. Бог находится вне и выше всего воспринимаемого при помощи чувств. Он Сам делает человека Своим жилищем, дорогие мои, храмом Божиим.

Это утверждение звучит в высшей степени удивительно. Неужели Бог может прийти и поселиться во мне, в моей душе и в моем теле? «И в моем теле», подчеркиваю еще раз. Подобное является следствием Его любви к человеку. Так хочет Сам Бог.

Но каким образом Бог обитает в людях? Я не подразумеваю здесь Божественное присутствие во всем, поскольку в таком случае оно было бы присуще и нечестивым, чего, однако же, нет… Бог присутствует в человеке посредством Божественной нетварной энергии. Глаголы, которые мы услышали, «вселюсь» (греч. ἐνοικήσω) и «буду ходить» (греч. ἐμπεριπατήσω) встречаются в Ветхом Завете, откуда их и берет св. апостол Павел. Первый из этих глаголов, «вселюсь», означает продолжительное Божественное присутствие. Когда Бог постоянно находится внутри всего душевно-телесного состава человека, делая его Своим храмом. Второй глагол, «буду ходить», показывает динамическое присутствие Бога.

Подобный образ присутствия Божия мы встречаем в книге «Откровение, в первой главе. Евангелист Иоанн принимает откровения от Иисуса Христа, который находится, пребывает между семью светильниками (греч. ἐνοικῶν). А во второй главе Христос называет Себя «Ходящим посреди семи золотых светильников» (греч. περιπατών). Это показывает не только присутствие, но и движение. И человек, в этом смысле, — обитель Бога.

Когда-то Бог дал повеление построить храм в Его честь. Известный Храм Соломона. Небольшое отступление: это станет предлогом для попытки его восстановления в будущем, когда разразится война между Израилем и арабами. Одному Богу известно, что там будет твориться... Те террористические атаки, с которыми мы сталкивались до сих пор, не идут ни в какое сравнение с тем, что произойдет в будущем. Запечатлейте эти слова в своей памяти, чтобы понять, когда наступит время этих ужасных событий.

Раньше люди ходили в Храм Соломона, но сегодня от него не осталось и следа. На его месте возведена мечеть Омара, священное место для мусульман. В настоящее время ведутся дискуссии о возможном сносе этой мечети для восстановления Храма Соломона.

Храм Соломона был местом, куда люди приходили с любыми просьбами — от личных до национальных вопросов. Когда наступали враги, народ искал спасения в храме, прося Бога защитить свою родину.

Однако, поскольку человек после своего падения часто впадает в заблуждение и отождествляет творения с Творцом, что называется «идолопоклонством», так и здесь евреи отождествляли храм с Богом. Они часто забывали о Боге, Которого не видели, и обращали все свои мысли и почитание на сам храм, который был ими видим. И, как пишет апостол Варнава в своем послании — это древнее послание было написано, разумеется, после Воскресения Христова: «Иудеи надеялись не на Бога, Создателя своего, но на здание своего храма…. Ибо иудеи поклонялись Богу лишь в храме материальном». Примерно то же самое делали идолопоклонники, язычники. Это отклонение позднее обличит св. первомученик Стефан, когда скажет правителям: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян.7:48). []

Апостол Павел также скажет язычникам-афинянам: «Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» (Деян.17:24). До грехопадения первых людей, Адама и Евы, Бог никогда их не просил построить Ему храм или жертвенник. Как позже, например, Ноя. Поэтому Ной взял не по две пары чистых животных, а по пять, чтобы иметь возможность приносить жертвы. Бог не просил такого от первозданных. Жертвы будут приноситься позже, после грехопадения. А почему? Дело в том, что уже первые люди в Раю были обиталищем Бога.

С приходом Христа человек должен был вернуться в свое первоначальное состояние. Поэтому апостол Павел говорит: «Вы храм Бога Живаго» (2Кор.6:16). И св. апостол Петр скажет в своем Первом послании: «Приступая к Нему (ко Христу), Камню живому (вы) и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1Пет.2:4-5).

Кроме того, апостол Павел добавит: «Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф.2:21-22).

Св. Климент Александрийский комментирует эти слова: «И храм этот велик, как сама Церковь, и мал, как человек». Под великим храмом Божиим подразумевается Церковь как совокупность верующих, а под малым храмом — каждый человек. Это очень важные вещи.

Св. Игнатий Богоносец дает чудесное объяснение верующим в своем Послании к Ефесянам, в девятой главе. Послушайте, что он говорит. «Потому все вы спутники друг другу (то есть все вы, христиане, находитесь на пути, ведущем к Христу). Богоносцы и храмоносцы, христоносцы, святоносцы…». Какие же это замечательные слова! Что касается слова «храмоносцы», то оно означает, что человек является храмом Господним.

Если тело человека — это храм Божий, то как человек должен относиться к нему? Поскольку в храме обитает Сам Бог, человек должен быть бережным хранителем своего тела, а точнее всего своего душевно-телесного состава. Помня о том, что каждый грех, особенно плотской, оскорбляет этот храм Божий.

Так, апостол Павел пишет: «Бегайте блуда» (1Кор.6:18). Стремясь уберечь молодых от падений, им дают множество советов и предостережений. Например: «Берегись разврата, блуда, чтобы не заразиться СПИДом». А раньше вместо СПИДа упоминали сифилис, гонорею и прочие венерические болезни. Или приводили такой образ: «Ты похож на алавастровый сосуд с ароматным миром. При каждом падении в грех это миро испаряется и выдыхается». Можно привести тысячи хороших аргументов на эту тему (я их не оспариваю). Но самый главный аргумент обычно мало кто говорит. «Знаешь, дитя мое, кто ты? Ты — храм Святой Троицы». Христос не сказал: «И Я приду», но Он сказал: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23), во множественном числе. Он имеет в виду и Отца, и Святого Духа: «И мы будем жить в этом человеке». Понимаете ли вы, что это значит? А мы ничего не говорим молодежи об этом. Но Апостол Павел делает на этом особый акцент после своих слов: «Бегайте блуда».

Послушайте, чему он учит нас дальше — в Первом послании к Коринфянам, в шестой главе: «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1Кор.6:18). Здесь идет речь о плотских грехах всякого рода. Блуд рассматривается как ложное подобие брака (греч. κακέκτυπον), лишенное его истинной сущности, — это лишь внешнее повторение действий, характерных для супружеской жизни, но не являющееся браком по сути. Это подделка, фальсификация брака. А теперь задам вопрос, брат. Чем является грех гомосексуализма? Он настолько чудовищен и ужасен, что Сам Бог, Пресвятая Троица, придя к Аврааму, говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт.18:20-21). По человеческим меркам так говорят, когда происходит нечто из ряда вон выходящее. Когда сложно поверить услышанному и хочется увидеть своими глазами, чтобы убедиться в реальности происходящего. Это просто ужасно.!

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои (вы не принадлежите самим себе)?» (1Кор.6:19). Много лет назад, когда православные вели просветительскую деятельность против абортов и многого другого, на стенах Афинского университета появилась надпись: «Тело — это наша собственность». Однако авторы этих слов не правы. Наше тело принадлежит не нам, а Богу, нашему Творцу. Утверждающие же, что оно наша собственность, говорят подобные вещи, чтобы предаваться своим постыдным желаниям. И апостол обосновывает свои слова: «Ибо вы куплены дорогою ценою» (1Кор.6:19). Какова эта цена? Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, распявшегося за нас на Кресте.

Апостол Павел пишет еще кое-что, дорогие мои: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор.3:16-17). Здесь проводится параллель между великим храмом, Церковью, и малым храмом, которым является человек.

Св. Игнатий Богоносец подчеркивает, опять же в Послании к Ефесянам: «Посему будем все делать так, как бы Он Сам был в нас, чтоб мы были Его храмами, а Он был в нас Богом нашим» (глава 15). А св. Климент Александрийский говорит: «Мы должны хранить плоть, как Божий храм». И другой церковный писатель: «Ведущий распутную жизнь разрушает храм Божий подобно Навуходоносору». Библия повествует о том, как вавилонский царь Навуходоносор, захватив Иерусалим, уничтожил храм Соломона. Примечательно, что, согласно преданию, приказ о разрушении храма был отдан его повару... Этот эпизод имеет аллегорический смысл, но мы не будем рассматривать его сейчас из-за ограниченности времени. Спустя семьдесят лет после изгнания, евреи вернулись и отстроили храм заново. Он уже не был таким величественным, как прежде, но все же они восстановили его. Подумайте, насколько наши тела, которые мы оскверняем грехами, ценнее этих камней, из которых был построен Храм Соломона!

Многие из тех, кто сейчас меня слышит, так или иначе согрешали против своего тела, которое, как мы знаем, является храмом Божиим. Прелюбодеяние, блуд и иные грехи… Слава Богу за то, что Он дал нам возможность принести покаяние. Его милость удивительна и безгранична! Но теперь, брат, смотри, не повторяй этих ошибок. Это не в твоих интересах, потому что грех наносит великий урон твоему телу и душе. Если ты продолжишь грешить, Святой Дух покинет тебя, и ты останешься, как сказано в Послании Иуды, «непричастным Святого Духа». Лично я очень боюсь потерять Святого Духа. Думаю, и вас это должно устрашать. Поэтому будем осторожны и крайне внимательны. Как говорит св. Григорий Нисский: «И душою, и телом мы должны соделаться храмом для Живущего в нас». Это то, что я подчеркивал с самого начала: не только душа, но и тело. Не только тело, но и душа. Весь человек является обителью Божией.

Как известно, в храме Божием всегда приносится жертва, и жертва эта должна быть чиста, без изъяна. Нельзя положить на жертвенник все, что угодно. То же самое относится и к нашему телу. Кто приносит жертву? Мы сами. Кто является жертвой? Мы сами. Понимаете ли вы это? Мы — и жертвующие, и жертва, и жертвенник. Поэтому апостол Павел обращается к римлянам: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12:).

Что происходит в противном случае? Человек совершает святотатство — это хуже, чем воровство. Представьте себе, вы подарили храму икону, например образ Христа. А потом вы пожалели об этом. Вернулись и тайно забрали икону домой. Такого человека, укравшего святыню, называют святотатцем. С нашим телом происходит нечто похожее. Мы только пользуемся им, но не владеем им полностью, потому что оно принадлежит Богу, Святой Троице. И если мы используем тело неправильно, совершаем грехи, то это как если бы мы украли его у Бога и использовали не по назначению.

Святой апостол Павел тоже учил, что наше тело — это святыня, обитель Бога. И что наше тело воскреснет. В Первом послании к Коринфянам, в шестой главе, он прямо говорит об этом. Но если человек грешит и не кается, его тело не сможет войти в Царство Божие... Грех оставляет след, не исчезает бесследно. Бог бесконечен, и последствия греха тоже могут быть бесконечными. Единственный способ очиститься от греха — это покаяться, чтобы нас простил Бог. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5, 1). Мы верим, что когда наше земное тело, как временное жилище, перестанет существовать, мы получим от Бога вечный дом на небесах, который не был создан руками человека. Это будет наше новое, прославленное тело в Царствии Божием.

Дорогие мои, Создателем душ и телес является Бог. Если мы пользуемся своим телом вопреки Его замыслу о человеке, мы идем против воли Божией и губим то, что Он создал. Апостол Павел нам напоминает: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20). Это значит, что наши тела и души принадлежат Святой Троице и мы должны прославлять ими Бога. Аминь.

 


[1] Приводимые слова, «мы Его и род», встречаются у Арата Киликийца, соотечественника св. апостола Павла, жившего в III в. до Рождества Христова в его астрономическом стихотворении (Φαινμενα), откуда, по-видимому, они и взяты с буквальною точностью. Подобное же изречение имеется у поэта Клеанфа, ученика Зенонова, (в его гимне Зевсу – мы твой род). И у того, и у другого из упомянутых поэтов имеется в виду собственно Зевс, но Павел таким же смелым ораторским приемом, как и выше (неведомому Богу), относит это изречение к Единому Истинному Богу (Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)).


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!