понедельник, 24 ноября 2025 г.

По какой модели действуешь ты? (архимандрит Даниил Аэракис)

«Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк.10:27)

***

Человек по своей природе склонен к подражанию

К подражанию, дорогие мои, к подражанию призывает нас Христос в конце притчи о Добром Самарянине. Человек по своей природе склонен к подражанию. Нам необходимы примеры и образцы, ведь именно они определяют наше нравственное и духовное становление. Наша жизнь и поведение напрямую зависят от тех моделей, которым мы следуем. Общества, где царят высокие нравственные идеалы, благословенны и счастливы. Те же, где преобладают низменные и скверные образцы, обречены на страдания и становятся рассадниками порока и преступности.

В притче о Добром Самарянине, одной из самых прекрасных и глубоких притч Господа нашего Иисуса Христа, представлены три типа людей, три жизненные модели. Первая — это модель преступности, которая, увы, характерна для нашего времени, изобилующего насилием. Вторая — модель безразличия, еще более распространенная сегодня, когда эгоизм и крайний индивидуализм стали нормой. И третья — модель самоотверженной любви, столь редкая в наши дни, потому что люди сознательно отвергают эту модель, не желая следовать ей.

Модель преступности

В притче о Добром Самарянине преступность представлена через действия разбойников. Это разбойники древних времен. Их логова находились в пустынных, безлюдных местах, где путники, не ожидая подвоха, становились легкой добычей. Их внешний вид был диким и устрашающим, а оружие — простым, но смертоносным. Засада была устроена на дороге между Иерусалимом и Иерихоном, в укромном месте среди деревьев. Их жертвой стал неосторожный путник, на которого они внезапно напали. Их действия включали в себя полное ограбление, жестокое избиение, унижение, нанесение множественных ран и оставление окровавленного тела на обочине.

Хотя в притче не говорится, что именно они получили от этого нападения, можно предположить, что они завладели всем имуществом несчастного путника, представляющим какую-либо ценность.

Модель преступности существует и в наше время. Теперь она действует несколько иначе, став более современной и, можно сказать, более «модной». Сегодняшние грабители не ищут уединения в пустынях или горах; они обитают в наших городах, в соседних квартирах, оставаясь незамеченными. Их облик не всегда агрессивен. Порой они надевают настоящие маски, чтобы ограбить банки и кассы. Но чаще они используют «духовные маски», подкрадываясь, чтобы похитить нечто гораздо более ценное, чем материальные блага — наши идеалы, веру и нравственность. Их жертвами становятся простые люди, которые идут по дороге жизни из мира сего в сторону вечности. Особенно уязвимы перед ними молодые люди, легко поддающиеся соблазнам и позволяющие атеистам и материалистам лишить себя самого ценного: нравственной чистоты и веры. Многие, став жертвой таких духовных похитителей, вскоре и сами превращаются в грабителей и злодеев.

Преступность и грабежи, проявляющиеся как в материальной, так и в духовной сфере, постоянно растут. Похищаются идеалы. А для этого расхищаются деньги. Общество само совершает нападки на веру и нравственность. Физические преступления множатся, оставляя нас в постоянном ожидании грядущих бедствий.

Модель безразличия

Притча о Добром Самарянине показывает нам модель безразличия через образы священника и левита. Их безразличие к истерзанному путнику так глубоко, что ни его предсмертные стоны, ни кровь, текущая рекой из его ран, ни его плачевное состояние нимало не трогают их. Они проходят мимо, осознавая всю тяжесть его положения, но остаются лишь безучастными зрителями. Никакого сочувствия, никаких эмоций, никакой любви. Эти два человека, призванные служить Богу, по сути, являются соучастниками преступления. Пусть они никогда не брали в руки нож, чтобы убить человека. Пусть их рука никогда не наносила удар. Своим бездействием иерей и левит фактически завершают преступление, начатое разбойниками.

Наше безразличие является главной причиной распространения материальных и духовных преступлений в наши дни. Наша терпимость и равнодушие к злу делают нас во многом виновными. Мысли, которые оправдывают бездействие, в конечном итоге приводят к совершению преступления.

Вот некоторые из таких мыслей:

- Меня это не касается.

- Я не в силах что-либо изменить.

- Не вижу смысла вмешиваться.

- Нет оснований для беспокойства.

- Мне совершенно безразлично

- Пусть этим займется кто-то другой.

Оставаясь безучастными, мы позволяем злоумышленникам беспрепятственно действовать, преступникам — чувствовать себя вольготно, не мешаем развратителям разлагать общество, а пропагандистам атеизма и материализма — свободно распространять свои идеи.

Наше безразличие — это то поле, на котором растут семена преступности и коррупции. К сожалению, эту равнодушие к злу, к ранам нашего мира, больше всего проявляем мы, считающие себя «церковными», напоминая персонажей из притчи, представлявших духовное сословие того времени.

Модель любви

Помимо мрачных картин преступления и равнодушия, притча являет нам сияющий образ любви. Когда к израненному путнику подъезжает самарянин на осле, место, где произошло преступление, озаряется божественным светом. В этом свете мы узнаем не только образ доброго самарянина, но и образ Того, Кого называют Вечным и Великим Самарянином — Христа. Именно Он, Христос, является Спасителем для всего человечества — израненного, окровавленного, изъязвленного грехом и приближающегося к гибели. Этот божественный свет освещает и нашу эпоху, показывая, что подобный поступок может быть повторен и сегодня.

Этот акт помощи, движимый любовью, разворачивается постепенно, в несколько этапов. Давайте кратко рассмотрим этапы благословенной помощи ближнему, их соотношение со Христом и задачи, которые они ставят перед нами сегодня.

Сострадание

Прежде всего, Самарянин проникся состраданием. «И, увидев его, сжалился...» (Лк.10:33). Увидев его, он ощутил глубокое сопереживание, словно чужая боль пронзила его собственное сердце. Раны и страдания другого стали для него как свои собственные.

Так же и Бог сжалился над сотворенным Им миром. Он не остался безучастным к трагедии человечества и не затворил Свой слух перед стонами смерти, которая терзала людей до прихода Христа. Бог проникся состраданием. Поэтому «Он наклонил небеса и сошел» (Пс.17:10). Его сострадание было столь велико, что Он сделал раны человека Своими. «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис.53:4). Именно это сострадание побудило Бога приблизиться к человеку и явить Свою безграничную любовь...

Современный мир остро нуждается в сострадании и милосердии. Грабителей — великое множество. Развратителей — великое множество. Равнодушных — великое множество. Лицемеров — великое множество. Но есть очень мало людей, способных к состраданию и милосердию. Человек с его разнообразными проблемами, с его многочисленными душевными ранами нуждается в сочувствии, понимании, сострадании.

Приближение

Сострадание Самарянина не ограничилось лишь внутренними переживаниями; оно было деятельным. «И, подойдя, перевязал ему раны» (Лк.10:34). На теле умирающего путника были гноящиеся, воспаленные раны, в которые попала придорожная грязь. Самарянин стал промывать и перевязывать их.

Подобно этому, Христос склонился над падшим человечеством, исцеляя не только телесные недуги, но и, что гораздо важнее, душевные раны, которые были неизлечимы для обычных врачей. Он исцелил раны греха, язвы смерти. Христос является нашим Врачом. Врачом душ и телес.

Сегодня раны — телесные, семейные и общественные — продолжают кровоточить. Кто приблизится к ним? Подошедший должен быть готов к тому, что и сам он испачкается в гное, будет страдать от скверного запаха и нечистоты, но зато поможет заживить эти раны.

Применение лекарств

И как же Самарянин исцелил раны умирающего путника? «Возливая масло и вино» (Лк.10:34). Масло смягчает, а вино хоть и щиплет, но очищает.

Так и Христос, подобно Доброму Самарянину, предлагает нам «масло и вино». Масло — это Его учение, полное утешения, ведь ничьи слова не способны так глубоко успокоить душу, как слова Христа. Вино же символизирует Его драгоценную, животворящую Кровь. Его Всесвятая Кровь обладает очищающими и целебными свойствами, как никакое другое лекарство на земле. Кровь Христа «очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).

«Масла и вина» требуют и раны нашего времени. Утешения, но и обличения. Мягких слов, но порой задевающих за живое. Рана не заживает, если не сделать прижигание. Прижигание — это обличение зла. Но нужны и утешительные слова, наставление, назидание и духовное просвещение.

Несение тяжести

Самаритянин не только перевязал раны путнику, но он взял его на свои плечи и усадил на осла (Лк.10:34).

Эта, казалось бы, простая сцена, братья мои, открывает нам тайну любви Христа, о Котором св. Иоанн Креститель сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Подобно тому, как самаритянин использовал осла, вочеловечившийся Христос использовал Свою плоть — человеческую, но обоженную через соединение с Божественной природой, — для спасения человека, раненного грехом. Он взял на Себя грехи всего мира. Он пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45).

Где же сегодня те, кто готов служить и помогать, удовлетворяя нужды других, как материальные, так и духовные? Большинство стремится лишь повелевать и принимать помощь, избегая бремени любви и ответственности перед ближними.

Присоединение к Церкви

Подняв раненого с земли, он отвез его в гостиницу. Это было не просто мимолетное сострадание, а глубокое желание обеспечить ему долговременную и надежную поддержку.

Гостиница любви и спасения — это Церковь, и Христос пришел, чтобы привести в нее человека. В этой Гостинице благодати находятся постоянные и вечные средства спасения.

В эту гостиницу должны привести человека и мы. Истинная любовь заключается не в том, чтобы оказать человеку кратковременное внимание, а потом стать к нему равнодушным. Настоящая любовь проявляется в том, чтобы привести человека к устойчивой и постоянной духовной жизни, обретаемой в Церкви.

Подражание

Дорогие мои! Слова, которые произносит Христос в конце этой притчи, несомненно, тронут и наши сердца: «Иди, и ты поступай так же»!

Источник: https://blogs.sch.gr/kantonopou/archives/9232

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!